Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» что делать с крабиком?
Вс Авг 18, 2013 6:52 pm автор Ami_Atari

» Cardisoma armatum (Радужный краб)
Пт Авг 02, 2013 7:55 am автор Firexir

» подскажите господа)
Ср Ноя 09, 2011 8:25 pm автор Иван

» Помогите идентифицировать краба.
Вс Сен 04, 2011 7:49 pm автор апостон

» Geosesarma bicolor
Вс Апр 11, 2010 9:52 am автор unwelcome

» Procambarus clarkii (Красный флоридский рак)
Ср Апр 07, 2010 11:54 pm автор unwelcome

» Cherax boesemani (sp. Blue Moon, sp. Hoa Creek, sp. Red Brick)
Вс Мар 21, 2010 6:55 am автор Admin

» Caridina cf. breviata (креветка шмель)
Сб Мар 20, 2010 6:49 pm автор Admin

» Neocaridina cf. zhangjiajiensis var. White Pearl( креветка белая жемчужина)
Сб Мар 20, 2010 7:32 am автор Admin

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 17
Последний зарегистрированный пользователь: Ami_Atari

Наши пользователи оставили сообщений: 20 в 19 сюжете(ах)
Самые активные пользователи
Admin
 
unwelcome
 
DeD
 
апостон
 
Иван
 
Firexir
 
Ami_Atari
 

Партнеры
Создать форум
Друзья форума

Сухопутный рак-отшельник Coenobita Brevimanus

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Сухопутный рак-отшельник Coenobita Brevimanus

Сообщение  unwelcome в Пт Фев 05, 2010 3:07 pm

Обитание: Индонезия, Филлиппины, Юго-Западные острова Тихого океана, острова Карибского моря
Максимальный размер: 4 см + раковина
Температура: 22-27
Влажность воздуха: 65-80%
Тип активности: ночной
Площадь дна на особь: 20см2

Их называют "индонезийскими крабами", что не совсем правильно. Они действительно обитают в Индонезии, но и множество других видов раков-отшельников обитают там же. Тем не менее, C. brevimanus не трудно отличить. Длинные тонкие тёмные глазные стебельки цилиндрической формы (внимание, у всех прочих раков-отшельников они плоские!) и огромная фиолетовая левая клешня - уникальные признаки вида. При опасности рак прячется в раковину, большая клешня закрывает вход, а третья левая нога плотно обнимает её сверху, заполняя таким образом щель между верхней стенкой раковины и клешнёй. В итоге рак так плотно "запечатан", что вытащить бревимануса, не повредив раковины, невозможно. Головогрудь C. brevimanus и все внешние поверхности покрыты толстым хитиновым экзоскелетом, что защищает его и минимизирует водную потерю при испарении. Короткий толстый абдомен (брюшко) панцирем не защищён и находится в раковине. Однако, поскольку в природе раковины - большой дефицит и вечная проблема раков-отшельников, те готовы носить на себе любой более или менее пригодный мусор.

Самцов отличить от самок несложно, если они это позволят. Для этого стоит просто подержать бревимануса некоторое время за верхнюю часть раковины. Когда он расслабится, вылезет, начнёт растопыривать ноги и тянуться к земле, то максимально выдвинется из раковины. В этот момент, если повезёт, можно, поглядев снизу, рассмотреть половую принадлежность особи. У самцов заметны два хорошо выраженных выступа между последней парой маленьких ножек (они у бревиманусов перед самым абдоменом и обычно постоянно в раковине). У самок выступы отсутствуют, но у оснований третьей пары ног две небольшие дырочки. Также у самок по бокам абдомена ещё одна пара специальных ножек для ношения икры. У самцов она отсутствует.
C. brevimanus считаются самыми сухопутными из всех сухопутных раков-отшельников. Они любят лужи под ногами, а не воду над головой. Поэтому поилок-купалок с уровнем воды "по глазки" раку вполне достаточно. Жабр у C. brevimanus нет. У всех раков-отшельников примитивные лёгкие, поэтому при длительном нахождении в воде они элементарно тонут. Для поддержания дыхания, купания и оптимальной влажности в террариуме достаточно держать ёмкость с соленой и ёмкость с пресной водой. Несмотря на то, что бревиманус часто проживает в местах, где пресной воды элементарно нет, и в террариуме при выборе морская-пресная вода группа бревиманусов с удовольствием сидит в морской, а пресную почти не посещает, тем не менее пресная вода нужна раку для того, чтоб регулировать солевой баланс внутри себя. Поэтому отсутствие пресной поилки, безусловно, опасно для раков. В террариуме должны присутствовать оба варианта воды. Морская солёностью 10-20 промилле (1 ст.л. морской соли на 2л воды) и пресная.

Влажный мелкий грунт бревиманусы любят рыть. При линьке рак всегда будет стараться зарыться, поэтому, казалось бы, самый подходящий грунт - песок. Тут есть одно "но". Считается, что мелкий кварцевый песок, попадая раку внутрь ракушки, натирает ему острыми частицами брюшко. Потому лучше использовать более крупный грунт. Оптимальна мелкая скруглённая морская галька фракцией не больше 3-5 мм.
При линьке рак вываливается из ракушки и выглядит погибшим. Пугаться не стоит, стоит просто его понюхать. Если классический запах органического разложения отсутствует - рак просто собрался линять. При линьке особь лучше отсадить в отдельную ёмкость и добротно залить грунт водой. Если по каким-то причинам вы этого сделать не успели, то можно сделать так: отрезать дно пластиковой бутылки и просто вкопать её до упора в грунт, накрыв таким образом полинявшего рака. В горлышко налить нужное количество воды и оставить, конечно, открытым.

Характер C. brevimanus спокойный, но индивидуальный. Кого-то со временем легко приручить настолько, что он и не подумает прятаться, когда его берут на руки, кто-то при каждом шорохе будет методично закрываться в раковине на 15 минут. Кто-то медлительный, кто-то быстрый. Между собой они дружны. Социальны, с удовольствием живут группами. Спят в одном углу, купаться ходят совместно. В террариуме должны лежать свободные раковины. Бревиманусы всегда могут захотеть сменить свой домик. Иногда по несколько раз в день. А иногда могут погулять "голенькими", но всё равно обязательно потом оденутся. Любимые ракушки: Turbo petholatus, Achatina fulica, Tonna Olearium.
Карабкаться по корягам - ещё одна их страсть. Если положить в террариум виноградные ветви или коряги, раки с удовольствием будут лазать по ним и рассаживаться, как птички. Могут долго висеть вниз головой. Кроме того, они едят кору. Впрочем, питаются бревиманусы абсолютно всем. Предпочитают фрукты. Хорошо едят предварительно размоченный сухой рыбий корм. Креветку можно давать, но очищенную. В отличие от большинства крабов и раков, панцирь креветок бревиманусы не любят. Кальций можно давать в виде измельчённой скорлупы варёных яиц или мела для грызунов.
Эти раки могут издавать звуки. Щебечут и щёлкают, видимо, подавая друг другу какие-то внутрисоциальные сигналы. Размножаются бревиманусы только в морской воде, в домашних условиях их размножить невозможно.

Фотографии взяты с www.freewebs.com

unwelcome
Модератор
Модератор

Сообщения : 6
Возраст : 38
Откуда : Москва
Дата регистрации : 2010-02-04
Спасибо : 3

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения